みんな大好き、やきとり。
全国各地にはいろいろな「やきとり」がありますが、焼鳥店店舗数日本一になるほどの福岡県に、ご当地やきとりがあることをご存知でしょうか?
福岡県のご当地やきとり「とり皮」
博多っ子にとっては「焼鳥」=「とり皮」というほど愛されているご当地グルメです。焼き上がりまでに6日もかけるのが特徴です。皮を串に巻き締めて秘伝のタレに漬け込み、それを焼いて油を落として1日寝かせ、また焼いて油を落として寝かせるを6日繰り返します。外はカリッと中はもっちりとした食感、香ばしい香りとコクと旨みが口の中に広がります。
博多名物の「とり皮」はビールにとっても合いますので、ぜひ食べてみてくださいね!