心の診療所 マルシェグループ

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お家の焼きそばをお店の味に

焼きそば

あのソースの香りがたまらない、たまに無性に食べたくなる「焼きそば」。
ただ、家で焼きそばをつくると、麺がべちゃっとなってしまうってことありませんか?お店で出てくるような焼きそばをお家でも作りたい...そんな悩みを解消する美味しい焼きそばの作り方をご紹介します。

お店で作られている焼きそばと家庭で作る焼きそば、この2つで大きく違うのは、麺の水分をちゃんと飛ばせているかどうかです。お店や屋台の焼きそばは高温の鉄板で麺を焼くので、水分がちゃんと蒸発します。しかし、家庭のフライパンでは火力が足りず、水分が残ってべちゃっとなってしまうんです。

これをふまえて、お家で焼きそばをつくるときはぜひ「水でほぐすのではなく、料理酒でほぐす」を試してみてください。1玉につき大さじ1杯の料理酒で麺をほぐしてみてください。お酒のアルコールには水分を飛ばしやすい性質があるため、水でほぐして水分を吸った麺よりもべちゃっとしにくくなります。
ご家庭で焼きそばをつくる際は、ぜひ試してみてくださいね。

でも、お店の焼きそばも美味しいので、お店の本格的な焼きそばも食べに来てくださいね。

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