肉厚でぷりぷりの食感が特徴の「ホタテ」。
美味しいホタテを見分けるときは、殻がしっかり閉じているもの、貝の厚みがあるものを選ぶことがポイントです。産卵期(2~3月)には栄養を蓄えている為、身が厚く美味しくなります。
ホタテは、肉類に負けない良質のたんぱく質を多く含んだ栄養価の高い食材です。
他にもグルタミン酸、コハク酸、アミノ酸などのうま味成分や、ホタテ特有の甘さの正体、グリコーゲンが含まれています。
特に「貝ヒモ」と呼ばれる部分にはうま味成分が多いため、噛めば噛むほど口の中に旨味が溢れます。貝ヒモは佃煮や焼き貝ヒモ、貝柱は刺身やバター焼きなど様々な料理で使用されています。