秋の味覚を代表する魚「サンマ」。
塩焼きに、スダチなどの搾り汁や醤油などをかけて食べると、とてもおいしいですよね!
サンマを選ぶ際は、身がふっくらしているものや、張りのあるものを選ぶと良いと言われています。また、おいしいサンマは口先や尾も黄色く、極まれに全身が黄色のサンマも獲れ、これらは高級魚として高値で取り引きされています。
7月に獲れるサンマは、脂が少なめのあっさりした味わい。8、9月は一番、脂がのる時期で口の中でとろけるような味わいと、時期によりそのおいしさは様々なんです。
秋の味覚を代表する魚「サンマ」。
塩焼きに、スダチなどの搾り汁や醤油などをかけて食べると、とてもおいしいですよね!
サンマを選ぶ際は、身がふっくらしているものや、張りのあるものを選ぶと良いと言われています。また、おいしいサンマは口先や尾も黄色く、極まれに全身が黄色のサンマも獲れ、これらは高級魚として高値で取り引きされています。
7月に獲れるサンマは、脂が少なめのあっさりした味わい。8、9月は一番、脂がのる時期で口の中でとろけるような味わいと、時期によりそのおいしさは様々なんです。