心の診療所 マルシェグループ

スタッフブログ

シシリアンライス

シシリアンライス

ご飯の上に野菜やお肉を乗せてマヨネーズをかけた絶品飯「シシリアンライス」の事を、あなたは知っていますか?

「シシリアンライス」は佐賀市のご当地グルメです。ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付けて、仕上げにマヨネーズを網かけした料理の事です。
もともとは、1974年頃、とある料理店で、賄い飯としてつくられたものが発祥とされています。当時はタマネギやピーマン等のあり合わせのもので作られていましたが、従業員に好評だったため、見た目も美しく工夫しメニューに加えられたとのことです。

トマトの赤とゆで卵の白とキュウリやレタスの緑がイタリア国旗の三色旗をイメージし、地中海に浮かぶシチリア(シシリー)島にちなんで「シシリアンライス」と名付けられたそうです。

調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある、佐賀を代表するご当地グルメです。

スマホサイトを表示