心の診療所 マルシェグループ

酔虎伝「味覚探訪第22弾-東北-」

酔虎伝「味覚探訪第22弾-東北-」

実施店舗

酔虎伝全店舗(一部未実施店舗有り)

フェア期間

2019年5月9日(木)~2019年6月21日(金)

フェア内容

味覚探訪第22弾は東北!なにわの大衆居酒屋・酔虎伝らしく、各県から厳選した各地の味でフェアを開催いたします。

・十和田名物 牛バラ焼
甘辛いタレで牛バラ肉と玉ねぎを炒めた濃厚な味わいは、ビールが進む逸品としておすすめです。

・山形だし冷奴
山形の郷土料理。山形では、野菜を細かく刻んだ料理を「だし」と呼びます。様々な料理の味を引き立てることから、「鰹だし」「昆布だし」などの意味あいと相まって「だし」と呼ばれるようになったといわれています。きゅうり・茄子・みょうが・大葉・ねぎ等の野菜と昆布を全部みじん切にして醤油などを掛けて作られます。山形ではソバやご飯の上に乗せて食べたりします。今回は、その「だし」を豆腐の上に乗せてあっさりと食べていただけるようにしました。

・いぶりがっこクリームチーズ
漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐ為に、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国秋田の伝統的な漬物です。秋田県の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名が付けられました。是非いぶりがっことクリームチーズを一緒にどうぞ!

・盛岡じゃじゃ麺
岩手県盛岡の名物「盛岡じゃじゃ麺」は、岩手県盛岡市で「わんこそば」「冷麺」と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つです。中国の炸醤麺(ジャージアンミエン)が元になったと言われています。コシの強い麺を使用し、肉味噌を乗せた盛岡じゃじゃ麺を作りました。

【酔虎伝について】
なにわ及び関西の食材・食文化にこだわった大衆居酒屋。個性豊かな料理をリーズナブルにご用意していますので、どなたでもご満足いただけること間違いなしの居酒屋です。宴会や歓送迎会のご利用にもピッタリです。

酔虎伝「味覚探訪第22弾-東北-」

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