酔虎伝 「戻り鰹&坂越かき」フェア
実施店舗
酔虎伝全店舗(一部未実施店舗有り)
尚、新型コロナウイルス感染拡大防止の為、政府・自治体等の要請に伴い休業中の店舗もございます。予めご了承下さい。
フェア期間
2021年10月14日(木)~12月末日
フェア内容
毎年大好評の「坂越かき」。水分か凍る時に氷の結晶を小さく均一にできる「プロトン凍結」という新しい技術を施した「かき」を使用し、鮮度と味が抜群の坂越のかきを使用しています。坂越のかきが美味しい理由は、山に囲まれた土地の栄養分が流れ込む、良質のプランクトンが豊富な入りくんだ湾にあり、織りなす自然の調和が美味しさへとつながっています。定番の「かきフライ」、醤油ベースにオイスターソースの味をブレンドした「かきステーキ」、味噌・にんにく・唐辛子・マヨネーズを合わせた「坂越かき味噌マヨ」をお選び頂けます。
鰹は春頃(3~5月)に北上し、秋頃(9~11月)に南下します。春の鰹はさっぱりとした味わいで、秋の鰹は脂質が蓄えられ、モチモチとした食感を味わえます。俗に『戻り鰹』と呼ばれています。
日本近海よりやや東側に位置する東沖品が、鰹の中でも最も脂がのり、鰹の中でも高級ブランドの位置づけになっています。今回の商品は、東沖品の中でも人気のある2.5上サイズのB-1(一本釣り漁法で、ブライン凍結)。
お刺身や、出汁で食べるはりはり鍋、にんにくとごま油が良い味を出してるユッケをお楽しみ頂けます。