Episode01
原田 政一さん
2008年4月入社
マニュアルを超えて。
マルシェには「活気・味・真心」という行動指針があります。真心のこもったサービスをしよう!とマニュアル書いてあって、じゃあ真心のこもったサービスってなに?って思ってマニュアルを見て本気で悩んだことも…。
例えば、マニュアルでは5等分しないといけないだしまきを6人グループのお客様には6等分にして出してみたり、小さいお子様連れのお客様にポテトフライのケチャップで子供が好きそうなキャラクターを書いてみたり。ひとりひとりのお客様に目を向けてみたら色んなことに気づいて、自然とサービスが出来ていました。時には、お客様からお叱りを受けることもありますが、そんな時もしっかりお客様と向き合う事で最終的にはそのお客様が常連さんになってくれることもあるんです!
もちろんマニュアルも大切だけど、接客にはそのマニュアルさえ超えられる力があると僕は思います。お客様の数だけ接客のスタイルがあるから、毎日、お店でたくさんのお客様に出会えることが楽しくて仕方ないです。
日々成長。
今は、たくさんのスタッフを抱える立場なので、自分が経験してきた事をスタッフにどう伝えていけるのか?マニュアルでは伝えきれない接客の楽しさを感じてもらいたい。ただ、理解して納得しないと接客もその場しのぎなものになってしまうから、ちゃんと伝えられるためには僕も日々成長していかなくてはいけないと感じています。
キャリア採用概要
募集職種 | 店長候補、幹部社員候補、独立オーナー候補 |
---|---|
職務内容 | 「八剣伝」「餃子食堂マルケン」等の直営店舗における接客・調理業務、及び店舗マネジメント業務 |
キャリアコース | 「店長業務(シフト管理、アルバイト採用の面接、売上管理、販促企画、店舗演出)」等をお任せし、能力に応じマネジャー、部門長へのキャリアアップを目指していただきます。 |
独立コース | 「店長業務(シフト管理、アルバイト採用の面接、売上管理、販促企画、店舗演出)」等をお任せした後、独立に向けた知識等を身につけていただき、最短2年で当社加盟店の経営者(オーナー)になることができます。 |
給与 | 26~35万円 ※上記は時間外手当(30時間/4.5~6万円)及び深夜手当(44時間/1.3~1.8万円)を含みますが、 実勤務に応じての支給となります。 ※スタート給与は経験と能力を考慮の上、決定いたします。 |
諸手当 | 役職手当、時間外手当、所定深夜手当、通勤手当、第3子育児手当金等 |
昇給 | 年1回/4月 |
賞与 | 年2回(6月、12月) |
勤務地 | 大阪、兵庫、京都、宮城、東京、埼玉、愛知、岡山、広島、福岡、熊本他 全国 |
勤務時間 | 15:00~24:00(業態、店舗によって勤務時間は変わります。) |
休日休暇 | 週休2日制(交代制)、有給休暇(初年度10日)、特別休暇 |
福利厚生 | 各種社会保険完備、独立支援制度、財形貯蓄、従業員持株会、確定拠出年金、慶弔見舞金、社宅制度、リフレッシュ休暇制度、各種表彰制度、資格取得奨励制度、労働組合(マルシェ丸忠会ユニオン) |
教育制度 | 入社前研修⇒OJT研修⇒フォローアップ研修 その他研修プログラム:ライセンス研修、調理研修、各部門研修など |
募集年齢 | 年齢不問 |
応募方法 | エントリーフォームよりご応募ください。追ってご連絡させて頂きます。 |
提出書類 | 履歴書、職務経歴書 |
選考方法 | 書類選考及び面接 |
選考から入社までの流れ | 書類選考⇛面接(1回)⇛内定 試用期間最大3ヶ月有り 経験、スキルにより短縮の可能性が有ります。 |
問い合せ先 | 管理部 人事課 堀内 E-Mail:ml-saiyou@marche.co.jp |
交通手段 | 大阪メトロ御堂筋線 昭和町駅 ④番出口より徒歩5分 |