八剣伝 日本うまいもの紀行-三陸-
実施店舗
八剣伝全店舗(一部未実施店舗有り)
フェア期間
2019年5月7日(火)~2019年6月21日(金)
フェア内容
三陸(青森・岩手・宮城)の名物・名産を味わえるチャンス!!八剣伝こだわりの逸品を、ぜひご堪能ください。
・炙りしめさば棒寿司
八剣伝ではおなじみのSABARのしめさばを使用した棒寿司です。東北近海で獲れるさばは、海水温が低い為、通常のさばより脂のりがよく、塩を極端に抑えることでさば本来の旨味を引き出しています。八剣伝ではなかなか味わえない寿司、必食です!
・鮭の氷頭
氷頭(ひず)とは、鮭の頭の軟骨で、1尾からごくわずかしか取れない貴重な珍味です。レモンピールを加えることで後味さわやかな氷頭に仕上がった一品です。コリコリ食感がクセになります。
・笹かまぼこ
じっくりと焼き上げ、笹かまぼこ本来の風味・食感が活きた笹かまに醤油をサッと塗り焼き上げました。笹かまのルーツは、三陸沖に一大漁場を持つ仙台で、昔は鯛やひらめ、鮭が豊富に獲れました。明治の初め、ひらめの大漁が続き、その保存の為にすり身にして手の平でたたき、笹の葉の形に焼いたのが、笹かまぼこのルーツといわれています。
・盛岡冷麺
盛岡冷麺は、岩手県盛岡市の名物麺料理で辛味のある麺です。わんこそば、じゃじゃ麺と並んで「盛岡の三大麺」と呼ばれています。強い弾力とコシ、なめらかで甘味のある味わい深い麺。じっくり煮込んだ肉エキスから作ったコクのあるスープ。香辛料をほどよく効かせたキムチたれ。このハーモニーはクセになる美味しさです。
八剣伝とは
全国に約300店舗を展開する焼き鳥居酒屋。本格炭火焼をはじめ、串焼きや揚げ物など、バリエーション豊かに美味しい料理とお酒を提供している居酒屋です。