寒くなってきましたね~。風邪をひかずに元気に過ごされていますか?寒くなってきたら食べたくなってくるのが、お鍋!
今回はお鍋の中でも「ちゃんこ鍋」についての豆知識をご紹介します。
ちゃんこ鍋といえば「いろんな具材が入っているお鍋」というイメージがあるかと思います。お肉も何を使ってもいいんじゃないの?と思われているかもしれません。しかし、相撲部屋で作られているちゃんこ鍋では、鶏肉がよく使用されています。
なぜ、相撲部屋では鶏肉がよく食べられているのかというと、牛や豚と違い鶏だけ「二本足」だからです。牛や豚の場合、4本足→手に土がつく→負けを連想するので、勝負の世界に生きているお相撲さんたちが験を担ぐために、二本足で立っている鶏が好まれているというわけなんです。