最近テレビや居酒屋などで「チーズタッカルビ」という韓国料理が人気なのをご存知でしょうか?
今回は話題のタッカルビを簡単に説明します。
タッカルビ(ダッカルビ)とは、韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜、そしてコチュジャンなどを合わせて炒める料理のことです。
本来は骨付きの鶏肉が使われていたようですが、現在は様々なタッカルビが販売されていて、韓国では屋台でも楽しめる料理です。
韓国語で「タッ」(닭)は鶏を、「カルビ」(갈비)は「あばら骨」を表していて、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味合いになります。
そんな甘辛いタッカルビに、チーズを加えることで、マイルドな味わいになり、お酒とご飯がびっくりするほどよく進む絶品になった料理こそ「チーズタッカルビ」なんです!