音の響きから縁起のいい食べ物としても人気の「カツ」。
豚カツなどが代表的ですが、徳島県の「カツ」は他の県とは一線を画していることをご存知でしょうか?
徳島県で「カツ」と言えば「フィッシュカツ」です。徳島県全域で食べられているソウルフード。魚フライのように魚肉をそのまま揚げるのではなく、魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げます。その食感はもちもちとしていて美味しいです。
徳島の蒲鉾店が1955年頃に作ったのが初めと言われていて、即席ラーメンや即席カレーなどのレトルト食品が出始めた時代と重なり、漁業が盛んだった場所であったことから、かまぼこの材料を使って手軽でしゃれたものを・・・ということで開発されたとのことです。