日本でも有数の観光地、沖縄。
食べ物に関しても、沖縄ならではの美味しいものがたくさんありよね。その中でも代表料理の一つ「タコライス」について、誕生の成り立ちをご存知でしょうか?
タコライスの誕生は1984年のこと。
当時、沖縄の金武町でバーを経営していた店主が、変動相場制の導入により緊縮傾向の見られたアメリカ海兵隊員達のために、リーズナブルでボリュームのある食事を提供しようと考えた事から始まりました。そして、バーで人気のあったタコスをご飯に載せたメニューを提供した事がきっかけとなり、人気が広がっていきました。ピリッとクセになるソース・胡椒・唐辛子等で味付けしたミンチ肉・チーズなどが乗ったタコライスはその後、1990年代には学校給食にも採用されるなど、沖縄では馴染み深い料理となっていきました。