うどんにかけて食べたり、ドリンクで飲んだりと、さっぱりとした酸味が美味しい「すだち」。そんな「すだち」の名前の由来をご存知でしょうか?
「すだち」は、果実に多く含まれる果汁を食酢として使用していたことから「酢橘(すだちばな)」に由来するといわれています。ここでいう橘は、生食されていたミカン類の総称のことです。
ちなみに、すだちの生産量が最も多いのは徳島県です。1993年に「すだち」をモチーフとした「すだちくん」というキャラクターが誕生するほど「すだち」は徳島県を代表する特産物なんです。
うどんにかけて食べたり、ドリンクで飲んだりと、さっぱりとした酸味が美味しい「すだち」。そんな「すだち」の名前の由来をご存知でしょうか?
「すだち」は、果実に多く含まれる果汁を食酢として使用していたことから「酢橘(すだちばな)」に由来するといわれています。ここでいう橘は、生食されていたミカン類の総称のことです。
ちなみに、すだちの生産量が最も多いのは徳島県です。1993年に「すだち」をモチーフとした「すだちくん」というキャラクターが誕生するほど「すだち」は徳島県を代表する特産物なんです。